Воскресенье, 17 декабря 2017

Шкаф

Опубликовано в Алексей Бакалдин "Зарисовки из прошлого" Пятница, 31 августа 2012 07:57
Оцените материал
(3 голосов)

Хочу рассказать одну историю. Были мы лейтенантами и застали последний год Советского Союза, когда офицерам платили и платили не плохо. Только вот, в магазинах был диффицит практически на все.


Мой корабль стоял в доке, в Мурманске. Было плановое докование. В свободное время, мы знакомились с Мурманском и мурманчанками. 
Вот в один из таких дней, я решил навестить своего одноклассника по училищу – Серёгу. Серёга попал служить на гидрограф, который базировался в Мурманске. Он был человеком семейным. С женой, Мариной и сыном они снимали квартиру на окраине города. Мечтали о собственной квартире, а пока как могли, устраивали быт в съемной.


Пришел я к ним удачно. Они только приобрели трехстворчатый шкаф. Который, нужно было ещё собрать. И мои мужские руки оказались кстати, в помощь к Серёгиным. Хозяин квартиры, как пологаеться, запас бутылку водки для обмывки покупки. Марина, готовила закуску на кухни.


Мы приступили. Развернули схему сборки, почесали затылки и начали собирать каркас. Дело спорилось. Одна голова - хорошо, две – лучше! Минут через тридцать шкаф без задней стенки и дверок лежал на ковре комнаты. Одухотворённые успехом, мы решили «пропустить по одной» - за начало. Марина не возражала и даже присоединилась.


После первой, - выпили за хозяйку, потом за тех, кто в море… И вспомнили о шкафе.


Так как комната была не большая, и лежащее сооружение мешало передвигаться, - было решено поднять корпус будущей мебели. Стали подымать…. Я много раз видел, как складываются карточные домики, и впервые наблюдал, как сложился домик из ДСП. Все крепления соединявшие плиты были вырваны с корнем. Наступила пауза. По чему –то в голове пронеслась мысль- «Все! Враг №-1 для семьи моего друга!»


- Пошли, выпьем,- сказал Серега, добавив пару крепких слов. Стараясь не смотреть друг на друга, мы проследовали на кухню.


Обмыв покупки шкафа превратилась в его поминки. Для создания жесткости надо было прикрутить заднюю стенку, а потом подымать. Увы! Не помню, как попрощался с хозяевами и ушел от них.


Через месяца три, я сново оказался в Мурманске. Зашел к Сереге. Шкаф был собран и стоял на заданном ему месте. Только теперь он был уже не разборный, так как хозяин склеил его на смерть!


Прошло много времени. Марина и Серега не раз переезжали, и шкаф следовал за ними. Стоит он и сейчас в их квартире. А эту историю мы вспоминаем с улыбкой.

Прочитано 3999 раз
Другие материалы в этой категории: « Биография Бакалдина А В О женах подводников »

Пользователь