Вторник, 21 ноября 2017

Зарисовки из прошлого

Опубликовано в Алексей Бакалдин "Зарисовки из прошлого" Пятница, 31 августа 2012 07:50
Оцените материал
(2 голосов)

Начало ноября. Баку, конец 80-х. Военно-морское училище на Зыхе (район города). После уроков в соседней школе группа старшеклассников пришла на экскурсию в училище. Прошли через ухоженную проходную, КПП-1. Оказавшись в прибранном скверике из могучих старых сосен, идя по тротуару со свежи выбеленными бордюрами, школьники поражаются тишиной. От этого и их голоса становятся тише. Вот у кафедры оружия замерла огромная глубинная бомба, а чуть далее видна корабельная пушка. Её стволы направлены по верх голов идущих по аллеи. Вышли к плацу, большому и внушительному. Он окружен учебными корпусами, еще сталинской постройки. Величие стен из кирпича 30-х годов дышит надёжностью и прочностью. На главном учебном корпусе красуется надпись: «Помни войну!» Именно здесь готовят военно-морских офицеров страны Советов!


Торжественную тишину нарушает звонок, а минуты через три появляется группа курсантов, вышедшая из ближайшего подъезда учебного корпуса. И вдруг ребята подхватывают на руки своего товарища и с воплями несут вокруг плаца.


- Сын родился — заявляет, улыбаясь офицер, сопровождающий группу школьников - это традиция такая, если родился мальчик, то одноклассники счастливого папашу носят вокруг плаца на руках!


- А если девочка? - спросила одна из школьниц.


- Ну, если девочка, - улыбка у офицера стала шире, - быть ему мокрым!


Экскурсия подошла к бассейну легко-водолазной подготовки. А там было, что посмотреть. И гидрокостюмы для погружения и торпедный аппарат с иллюминаторами, для отработки выхода из затонувшей подводной лодки. Ну и конечно сам бассейн для погружения.


А тем временем ватага курсантов, обежав круг вокруг плаца устремилась к бассейну легко-водолазной подготовки. Виновник торжества, сидя на головах своих друзей, стал выкидывать из своих карманов разного рода вещи. Вниз полетели документы,часы, ручки, блокнот.
- Похоже у парня двойня! И второй ребёнок — девочка!


Громкое «Ура» и счастливый обладатель двойни летит в воду! У бассейна ликующие друзья и обалдевшие школьники. Парень вылезает из воды. С него ручью течёт. Для купания не сезон, но он счастлив.


Вот так же и меня десять лет назад купали, - сказал офицер, провожаю шумную толпу курсантов, оставлявшую мокрые следы на асфальте.


- А у Вас дочка?- загалдели школьники.


Их улыбки заражали своей молодостью. А ведь кто то из мальчишек закончив, школу поступит в училище, а девчонки наверняка будут бегать сюда на дискотеки. И история с купанием в бассейне будет повторяться...


Только вот не стало страны и это бакинское училище со своими традициями ушло в историю.

Прочитано 3772 раз
Другие материалы в этой категории: « Кратко о службе на ДПЛ День Подводника »

Пользователь